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Paul
BIREBENT
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HOMMES,
VIGNE ET VINS DE L'ALGÈRIE FRANÇAISE (1830-1962)
(Editions
Gandini) |
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Paul
Birebent est un professionnel de la viticulture et de l'élaboration
du vin. Son expérience étendue a été acquise
en Algérie, puis quand il a quitté ce pays, en Corse et
dans le monde entier. Il est reconnu dans la viticulture mondiale comme
un consultant de grande valeur. Il était tout désigné
pour faire l'historique de la viticulture algérienne qui, pendant
un certain temps, a été une
part importante de la viticulture française.
Paul Birebent a fait un historique de la colonisation du Nord de l'Algérie
avec la pacification, la distribution des terres aux populations françaises
et méditerranéennes qui vinrent s'établir dans le
pays ainsi qu'aux populations musulmanes.
L'implantation des vignes fut lente au début
parce que les sols durent être nettoyés, épierrés,
les marais asséchés et les maladies atteignant les populations
traitées et en régression.
Le vignoble algérien commença
à produire vraiment du vin lorsque le vignoble métropolitain
fut envahi
-par les champignons parasites américains : oïdium et mildiou
-et par l'insecte américain phylloxéra qui détruisit
le vignoble français et obligea à le reconstituer en le
greffant.
C'est alors que du vin produit en Algérie commença à
être expédié en France de manière significative.
Il se créa, en Algérie, un commerce de vins destinés
à faire des coupages avec des vins de table du Midi à faible
teneur en alcool et des assemblages avec des vins rouges métropolitains
déficitaires en alcool et en couleur. La qualités des vins
algériens - rouges surtout - s'améliora grace aux techniques
et équipements de vinification en pays chauds. Peu à peu,
le vignoble s'organisa réglementairement comme le vignoble métropolitain.
Le vignoble algérien s'est étendu jusqu'à 340 000
hectares en 1960 avec une production de 15
millions d'hectolitres. Au même moment le vignoble couvrait 1 204
000 hectares avec une production de 61 millionsd'hectolitres.
Paul Birebent termine son ouvrage par une
description à grands traits de plume de ce que devint le vignoble
algérien après 1962, date de l'indépendance. Ayant
disparu pour la plus grande partie, il était grand temps qu'on
le décrive pour que les générations futures puissent
s'y référer.
Volume cartonné de 240 pages, format 24x31, Illustrations noir
et blanc et couleurs. Couverture pelliculée en couleurs
ISBN 9782906431799 45,00 Euros
Vente en ligne : http://www.editions-gandini.com
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vous avez d'autres commentaires, n'hésitez surtout pas à
nous en faire part, ils seront publiés ci-dessus......
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